Saltar al contenido

Cuba que Sí que Sí, fue el mejor del Grupo A y tiene billete a Tokyo.

12 marzo, 2023

Tras dos derrotas en los dos primeros encuentros del Grupo A, al equipo Cuba de Béisbol le llovían las críticas desde todas partes, no era para menos, por primera vez en la historia de los Clásicos Mundiales de Béisbol podían quedar fuera en la primera ronda.

Sin embargo la novena cubana, apeló a la historia, el coraje, proverbial de sus equipos en una época dorada, y sobre todo a la calidad de sus jugadores, para anotarse dos triunfos contundentes y clasificar de primeros a los Cuartos de Final que se disputarán en Tokyo, Japón.

El éxito que completó la gesta se consumó la madrugada de este domingo en la isla caribeña, cuando el #TeamAsere superó 7 carreras por una al local Taipei de China.

Racimo de 4 anotaciones en el mismo Primer Inning, presagiaban una fácil victoria, que se obtuvo sin sobresaltos gracias a dos anotaciones en el Segundo y otra en el Cuarto, unidas a un gran pitcheo.

Taipei marcó su única rayita en el noveno.

En la rayería de 13 imparables, destacaron jonrones de Erisbel Arruebarruena en el primer episodio y de Yoan Moncada en el segundo acto.

La Clave de la Clasificación y el Primer Lugar de la Pool.

1- Cuba ganó los dos partidos que debía ganar y por amplios marcadores, permitiendo la menor cantidad de carreras posibles.

2- Y en el último duelo, Italia venció a Países Bajos 7-1, coincidentemente el mismo marcador, para eliminar a los Tulipanes y colarse en la fiesta de los Cuartos de Final.

Los Datos

1- Arruebarruena y Moncada conectaron los primeros jonrones de Cuba en el torneo.

2- Por primera vez en la historia un grupo del Clásico Mundial vio terminar a sus equipos con la misma cantidad de victorias y derrotas, esto muestra la paridad entre las novenas de la Llave.

3- El Sistema de Desempate, que ponderaba las carreras permitidas, mientras menos mejor, dejó a Cuba e Italia con billete a la segunda ronda.

Ahora Cuba espera rival para los Cuartos de Final, donde presumiblemente enfrentará a Australia, favorito para derrotar este domingo a República Checa.